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La violette odorante, Viola odorata

Posted on 28 février 20203 février 2023 by dusentieraupotager

Célébrons le printemps avec l’apparition des violettes odorantes qui illuminent par ses fleurs, le paysage froid hivernal. Parfois, le vent nous apporte un délicieux et furtif parfum. Mais savez-vous pourquoi cette odeur est si fugace ? La légende raconte qu’elle vous volera l’odorat ; Y-a-t-il un fond de vérité ?

En fait, cette histoire est purement chimique : la violette contient de la bêta-ionone, un produit chimique ayant la faculté de fermer temporairement les récepteurs d’odeur. Il vous faudra alors patienter quelques instants pour savourer à nouveau ses senteurs printanières. Au final, la légende est bien plus alarmiste que la réalité…

Table des matières

  • Carte d’identité
  • La violette odorante et l’homme
    •  Récolte
    • Alimentation humaine
    • Boisson
    • Phytothérapie
    • Toxiques: Drogues, Poisons et Contre-indications
    • Fumeurs
    • Cosmétiques et parfums
    • Couvre-sol 
    • Bio-indicatrices
    • Mellifères
    • Ornementales 
    • Croyances et coutumes
  • Culture 
    • Plantation
    • Semis
    • Division
    • Bouturage
    • Marcottage
    • Taille 
    • Conseils 

Loupe, Verre À La Main, Agrandir, Lentille Carte d’identité

Petits noms : Violette ou fleur de mars, violette des haies, violette de carême, violette odorante, jacée de printemps ou herbe de la Trinité.

Étymologie : Viola provient tout simplement de la couleur violette, odorata signifie sans grande surprise odorante, bien qu’elle ne le soit pas toute.

Description : 

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Type de plante : Vivace herbacée semi persistante de la famille de violacées très rustique puisqu’elle résiste sans grande difficulté à -15°C et plus.

Type de sol et exposition : La violette odorante pousse un peu partout en France. On la rencontre essentiellement dans les haies, les bois, les prés exposés mi-ombre/ombre dans un sol humifère, frais mais drainant. Il est tout à fait possible de la rencontrer en plein soleil, si seulement et seulement si, les rayons ne sont pas brûlants. Cette vivace supportera les sols calcaires à neutres.

Variétés : On recense plus de 370 espèces dans le genre Viola en France et à cela, s’ajoute tous les cultivars des jardins ornementaux, soit environ 500 variétés qui se parent de couleurs chatoyantes pour nos yeux ébahis. Concernant la violette odorante, nos ancêtres ont de tout évidence été charmés par son délicat parfum et ont développé au fil des siècles des cultivars tels que la « königin Charlotte », aux petites fleurs violettes claires, « des 4 saisons » au parfum enivrant, « Reine des blanches » blanches immaculées doubles aux douces senteurs ou encore la fameuse « de Toulouse », bleu lavande intense très parfumée.

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Violette variété blanche

Astuce pour la reconnaître et confusions possibles : Dans la grande famille des Viola, on trouve les violettes et les pensées, l’une comme l’autre peuvent être sauvages ou cultivées. Alors comment faire pour les différencier ? Il suffit de les observer avec attention.

Au vue du nombre d’espèces/variétés, il y aura toujours des exceptions pour confirmer la règle, mais dans la majorité des cas, les violettes ont les feuilles arrondies, les fleurs tirent vers le violet ou le blanc et, surtout, elles ont 2 pétales dressées et 3 vers le bas. Alors que les pensées ont des feuilles plus longues et effilées; il faut ajouter au violet et blanc, le jaune et les fleurs peuvent être bicolores ou tricolores. Enfin, les pensées ont 4 pétales dressées et seulement 1 vers le bas.

La violette odorante n’est pas la seule à être parfumée en France, on trouve aussi la violette blanche (Viola alba), la violette des collines (Viola collina), la violette admirable (Viola mirabilis) et la violette suave (Viola suavis).

La plupart des violettes sont comestibles donc pas de souci au cas d’erreur. Important, Point D'Exclamation, Mark, Attention Par contre, il faut éviter de manger les pensées crues car elles peuvent provoquer des éruptions cutanées.

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La violette odorante et l’homme

Corne D'Abondance, Action De Grâces, Alimentaire Récolte

Parties utilisées : Fleurs, feuilles et racines.

Période de cueillette : Les fleurs se récoltent de fin février à avril-mai. Les feuilles se cueillent toute l’année et les racines principalement en hiver.

Conservation : Les fleurs peuvent se conserver une petite semaine dans un bocal hermétique au réfrigérateur. Il est préférable de les conserver séchées sans leurs pédoncules. Il faudra les positionner à plat à l’ombre sur du tissu ou du papier en fines couches. Il est possible de les faire sécher au soleil ; cependant, pour préserver les couleurs et le parfum, il est préférable de les recouvrir de papier. Afin de conserver les saveurs et la couleur, il faut absolument les stocker au sec et à l’abri de la lumière. Si vous êtes adeptes des douceurs, on peut aussi confectionner du sirop ou les confire dans du sucre.

Les feuilles se conservent quelques jours au frais ou séchées dans une boîte hermétique opaque.

Les racines s’utilisent fraîches.

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Bonbons violette photo de Morburre

Plat, Bol, Repas, Alimentaire, En Bonne Santé, FraisAlimentation humaine

Parties utilisées : Feuilles, fleurs.

Utilisation : Crues ou cuites.

Fleurs

En cuisine, les violettes odorantes ne servent pas qu’à confectionner les fameuses confiseries « Violettes de Toulouse ». Les violettes parfument bien d’autres mets sucrés, comme des sorbets, des crèmes, du sucre, du miel ou des salades de fruits. Elles peuvent être confites, séchées ou encore placées fraîches pour décorer les pâtisseries. J’adore le mariage de la violette et du chocolat. Avis aux apprentis chocolatiers…

Saviez-vous de surcroît qu’en mélange avec d’autres fruits, elle accompagne avec délice les gelées et les confitures ?

Il est également très agréable pour l’œil et les papilles de la voir parer les salades ou décorer les crudités ou tout autres plats salés. Osons la couleur pour encore plus de bonheur dans nos assiettes !

Pour les préparations salées, je vous mets plus bas, la recette du vinaigre de violette à la couleur extraordinaire. Quel plaisir !!!

Savoureuse meringue à la violette

Fouetter 4 blancs d’œufs et ajouter au fur et à mesure par petite quantité 250 g de sucre en poudre sans cesser de battre. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et une poignée de fleurs fraîches à mélanger délicatement. Il est temps de former les boules sur une plaque de cuisson et d’enfourner dans un four préchauffé à 110-120°C pendant environ 1 heure pour des meringues rosées, craquantes et fondantes ou 30 minutes pour des meringues blanches et moelleuses. Après avoir éteint le four, ouvrir sa porte et laisser les meringues refroidir avant dégustation.

Sucre parfumé à la violette

Ajouter ses arômes et ses couleurs au sucre est tellement simple qu’il ne faudrait pas s’en priver. Il vous faudra un pot en verre, des violettes fraîches bien sèches, sans pédoncule et du sucre en poudre. La recette consiste à superposer des couches de fleurs et de sucre, puis sceller le bocal et attendre une semaine pour se régaler. Penser à tamiser avant utilisation.

Vinaigre de violette infusée

Simple, rapide, beau et bon. Deux ingrédients seulement pour cette potion magique qui égaye et étonne les invités : un pot en verre à moitié plein de pétales de violette et du vinaigre blanc de bonne qualité (ex : vinaigre blanc balsamique). Pour commencer le tour de magie, il faut remplir le pot de pétales avec le vinaigre. Vous fermerez hermétiquement le bocal. Au bout d’une dizaine de jours, la magie opère ! Le vinaigre se teinte légèrement de rose et au fur à mesure que les pétales perdent leurs couleurs, le liquide se pare d’une couleur exquise bleutée. Filtrer et mettre en bouteille.

Feuilles

Nous passons au tour des feuilles qui ne devraient pas être mises de côté dans l’aventure de la cuisine sauvage, puisqu’elles se récoltent toute l’année. Les plus jeunes sont délicieuses hachées dans un mélange de type mesclun. Elles apporteront une petite touche « épinard/cresson ». Pour les feuilles plus âgées, elles sont à ajouter aux soupes ; riche en mucilage, elles épaissiront ainsi vos préparations, un peu à la manière du tapioca. On peut également les ajouter aux œufs brouillés ou sautés avec d’autres légumes verts. Hachées, on peut les incorporer à la pâte à pain ou aux muffins salés.

Soupe de violette

Faire fondre des oignons hachés dans de l’huile d’olive. Ajouter des feuilles de violette hachées, laisser réduire et ajouter des pommes de terre coupées en morceaux et de l’ail haché. Couvrir d’eau et saler et poivrer. Quand les pommes de terre sont cuites, mixer et ajouter deux cuillerées de crème fraîche.

Astuce : Il est préférable, pour la pérennité de la plante, de ne cueillir qu’une feuille par pied à chaque préparation. Cela lui permettra de se régénérer. De plus, il est important de ne cueillir que des plantes éloignées d’éventuel traitement pesticide.

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Plats, Pot, Thé, Théières Boisson

Parties utilisées : Fleurs

Utilisation : Liqueur, sirop, vin.

Sirop de violette simple pour crèmes, desserts et jus de fruits

Pour obtenir environ 1/2 litre de sirop, commencer par mettre à bouillir 50 cl d’eau. Pendant ce temps, placer délicatement dans un bocal stérilisé 50 g de fleurs fraîches sans pédoncule. Y verser l’eau bouillante, fermer le bocal et attendre 24 heures. Récupérer cette préparation et le suc des fleurs en le passant dans une étamine ou un chinois. C’est le moment d’ajouter à cette préparation 300 g de sucre raffiné et de le faire fondre à tout petit feu dans une casserole couverte. Une fois le sucre dissous, attendre encore 24 heures pour mettre en bouteille. Ce sirop est à consommer dans le mois et se conserve au réfrigérateur.

Petit + Afin d’élaborer du sirop, il est préférable d’utiliser du sucre raffiné. En effet, en utilisant du sucre complet, les micro-organismes empêcheront la bonne conservation de la préparation. 

Petit + Lors de l’ajout du sucre, ne faites surtout pas bouillir la préparation, car vous risqueriez de perdre la couleur.

Petit + Le sirop de Violette est souvent utilisé comme réactif coloré dans les laboratoires de chimie.

Glaçons violettes en 2 étapes

Un bac à glaçons, des fleurs, de l’eau et le tour est joué. Vous obtiendrez de jolis glaçons !!! Il suffit de remplir à moitié le plateau, d’y déposer les fleurs et de placer au congélateur. Lorsque l’eau est presque congelée, remplissez le reste du plateau avec de l’eau et remettez au congélateur jusqu’à complète congélation.

Petit + Quitte à égayer les limonades, vous pouvez tout à fait ajouter des fleurs de pâquerettes. Les couleurs se marient plutôt bien.

Vin de violettes

Remplir un bocal de fleurs de violette et ajouter un peu de miel liquide et un petit verre de vodka ou de cognac , puis recouvrir d’un litre de bon vin pour laisser macérer pendant 15 jours. Filtrer et mettre en  bouteille pour boire dans minimum 2 mois.

Liquide, La Croissance, Sapin, Plantes, Magie, Potion Phytothérapie

Parties utilisées : Feuilles, fleurs, racines depuis de nombreux siècles

Usage interne et externe : infusions, teinture mère, sirop, inhalation, gargarisme, homéopathie, pastilles à sucer, bain, cataplasme, huile essentielle.

Riche en Vitamines C (les feuilles contiennent 5 fois plus de vitamine C que les oranges) et mucilage.

Propriétés :

Feuilles, fleurs : Émollientes, expectorantes, diaphorétiques (sudorifiques), laxatives et apaisantes.

Racines : Purgatives et vomitives.

Soigne : Extinction de voix, constipation, maux de tête et maux de gorge, rhume, toux, bronchite, coqueluche, douleur rhumatismale, nervosité, crevasse des seins, fièvre, insomnie, intoxication légère, indigestion légère.

Recettes

Contre les affections des voies respiratoires : Laisser infuser 10 minutes, 15 grammes de fleurs dans un litre d’eau bouillante. Prendre 4 tasses par jour.

Contre l’extinction de voix : Gargarisez-vous avec une infusion de 50 g de fleurs dans un litre d’eau bouillante.

Contre les gerçures des seins pour les femmes allaitantes : Broyer des feuilles fraîches et les laisser infuser dans de l’eau bouillante pendant 2 heures ou plus. Appliquer des compresses imbibées de l’infusion filtrée sur les mamelons. Cette préparation se conserve dans un récipient opaque au réfrigérateur pendant une semaine.

La violine est un émétique (vomitif) reconnu, extraite de la racine concassée de la violette.  En cas d’intoxication alimentaire, il est préférable de consulter son médecin traitant car certaines intoxications peuvent s’avérer sévères, surtout pour les enfants de moins de 2 ans, les femmes enceintes et les personnes âgées.

Petit + Dans des temps anciens de Grèce, des orgies étaient consacrées à Dionysos, le Dieu de la vigne, du vin et de ses excès, de la folie et de la démesure. Vous imaginez bien que les migraines liées à l’ivresse et la débauche devaient être monnaie courante. Alors pour s’en prémunir, les grecs portaient des couronnes de violettes.

L’ensemble des informations indiquées ci-dessus est issu de recherches bibliographiques et/ou de pratiques personnelles. Elles ne peuvent en aucun cas remplacer un avis médical. L’usage de plantes n’étant pas anodin, il est conseillé de consulter votre pharmacien ou praticien avant leurs utilisations.

Croix, Crâne, Danger, Crossbones, Os, Crâne De La Mort Toxiques: Drogues, Poisons et Contre-indications

Important, Point D'Exclamation, Mark, AttentionUn point doit être porté à votre attention. En effet, les feuilles renferment de la saponine qui peut irriter le tube digestif et provoquer des vomissements ou de la diarrhée. Alors, veillez à ne pas consommer les feuilles à haute dose ou en dose prolongée.

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Certaines personnes utilisent des fleurs séchées dans leurs mélanges de tabacs. Cependant, je n’ai pas trouvé d’articles médicaux permettant d’assurer que son utilisation ne soit pas néfaste pour la santé.

Parfum, Bouteille, Arôme, Verre, Liquide, Aromathérapie Cosmétiques et parfums

Parties utilisées : Feuilles.

Utilisation pour les peaux sèches, acnéiques et irritées. 

Huile de violette

En application directe sur la peau ou pour élaborer des cosmétiques. Il suffit de remplir la moitié d’un bocal avec des feuilles de violettes séchées que vous compléterez entièrement d’huile d’amande douce, avocat, tournesol, olive… Bref, celle que vous préférez… Fermez le pot et l’oublier au fond d’un placard pendant un mois. Filtrer et conserver à l’abri de la lumière pendant environ un an.

Petit + Ce sont majoritairement les extraits de feuilles de violette qui sont utilisés pour parfumer les cosmétiques et non les fleurs. C’est une odeur verte, fraîche. Les notes de fleurs de violette utilisées en parfumerie ou confiserie (ionine, substance volatile), sont obtenues par des molécules de synthèse. 

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Lorsqu’on l’installe dans nos  jardins, la violette est utilisée majoritairement en massif au pied des arbres. Lorsqu’elle s’y plaît, elle peut coloniser rapidement le lieu, ce qui peut est très utile pour recouvrir une pente légère et permettre de maintenir le sol. 

Certains jardiniers amateurs de pelouse de golf ne sont pas du tout satisfaits de la voir s’installer chez eux, car sa capacité à s’étaler peut envahir, voire supplanter le gazon par endroit.

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Talus de violettes

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Si la violette odorante se trouve en grande quantité sur plusieurs m² alors cela peut signifier que votre sol est basique (ph>7) et est, de surcroît, très riche en matière organique d’origine végétale, insinuant que le milieu tend vers un environnement forestier.

Miel, Verre, Verre De Miel, Sweet, Abeille, Délicieux Mellifères

Cette plante est visitée par les abeilles en début de saison. La violette est donc un atout pour les pollinisateurs en fin d’hiver.

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La violette odorante est une vivace indispensable pour les propriétaires de jardin d’ombre qui souhaite recouvrir un talus ou tapisser les pieds des arbres et arbustes. Une fois en colonie à l’ombre ou mi-ombre, ce massif saura enivrer nos sens et la floraison annoncera avec joie les prémices du printemps.

Mais il n’est pas nécessaire d’avoir un jardin pour en profiter, car si votre balcon se trouve à l’ombre, elle se plaira aussi en pot ou jardinière à condition de lui apporter un engrais avant la floraison.

Les fleurs ont, de tout temps, été utilisées pour faire des bouquets.

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Amulette, Pendentif, Brindille Croyances et coutumes

Le nombre de surnoms qui l’accompagnent que ce soit en France ou à l’étranger prouvent bien que l’homme et la violette sont liés depuis plusieurs millénaires. Déjà en Grèce antique, elle était le symbole d’Athènes, car des nymphes des eaux en auraient offert à Ion, fondateur de la célèbre cité. D’innombrables légendes et contes la mettent encore en scène dont la plus célèbre est celle de Zeus et Io.
On raconte que Zeus, égal à lui-même, c’est-à-dire un don Juan sans scrupules, s’éprit d’Io, une des prêtresses de sa femme, Héra. Tout aurait pu s’arrêter là, mais Héra maintenant rôdait aux prouesses de son mari, se douta de quelque chose. Zeus, pour protéger sa nouvelle dulcinée transforma Io en génisse blanche. D’après la légende, le changement de corps passait encore (si c’est pour garder la vie sauve…), mais le nouveau de régime alimentaire pas du tout ! Alors Zeus créa des larmes de la vache, les violettes pour qu’elle puisse enfin se régaler.

Dans la Rome antique, les bouquets de violettes étaient déposés sur les tombes des enfants et le jour des morts se nommait d’ailleurs violaris dies, autrement dit le jour des violettes. Quoiqu’il en soit dans le langage des fleurs actuel, la violette représente la timidité, la modestie, la pudeur et offrir un bouquet de violettes à quelqu’un signifie, « je t’aime en secret« . Aux amoureux timides, si vous avez des messages à faire passer, c’est le moment d’aller à cueillette.

Autant, il est appréciable de s’asseoir parmi les violettes pour se régaler de ses senteurs au printemps, autant en automne, il faut passer son chemin, car les violettes de fin d’année représentent les mondes obscurs et n’apportent pas le bonheur.

Au Moyen-Âge, la violette avait des pouvoirs magiques et tout particulièrement aphrodisiaques. Mélangée à la lavande, elle était incorporée aux oreillers.

Les païens offraient à la reine des fées le jour d’ostara, le jour où la lumière l’emporte sur les ténèbres (l’équinoxe de printemps), une coupelle de crème sucrée ornée de violettes.

Au début du siècle dernier, à l’instar du muguet, les bouquets de violettes étaient très à la mode. Mais déjà, un siècle avant, sous le règne de Bonaparte, la violette était l’emblème du régime impérial, bien plus modeste que le lis royal selon lui. Cet emblème se transforma d’ailleurs en nom de code. Si vous répondiez « Oui », à la question « Aimez-vous les violettes? », alors vous étiez un partisan de l’Empereur.

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Violets par Henry Meynell Rheam – 1904

Culture 

Culture possible en pot, jardinière ou pleine terre.

Durée de culture :  Plusieurs années.

Récolte : Les fleurs se récoltent au printemps, les racines en hiver et les feuilles toute l’année en veillant à ne pas épuiser la plante.

Pique-assiette : 

Oïdium : Moisissure microscopique, qui prend l’aspect d’une poussière grisâtre et entraîne une réduction de la floraison. Pulvériser une dilution de lait à raison de 1 mesure de lait pour 9 mesures d’eau. Le lait a une action anti-fongique.

Taches foliaires : Taches brunes sur les feuilles qui sont souvent le signe d’une attaque de champignon ou bactérie. Détruire les feuilles malades, pulvériser une dilution de lait.

Les araignées rouges, escargots et les limaces s’attaquent sans vergogne aux feuilles et jeunes tiges florales ce qui peut diminuer la floraison.

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Pelle, truelle, creuser, équipement, outil, jardin, ferPlantation

Distance de plantation : 15–25 cm en tous sens.

Il est conseillé d’implanter les nouveaux individus entre mars à mai et août à novembre en évitant dans la mesure du possible les périodes de gel.

Semis

Graines/gr : 300  Durée germinative :  maximum 3 ans

Prof. semis : 2 mm

2 périodes sont possibles pour semer la violette, le printemps de mars à mai ou en automne de septembre à octobre. Si vous faites le choix de semer en pleine terre, il est nécessaire que le sol soit suffisamment réchauffé (10/15°C). Le semis en pot à l’abri permet de semer un peu plus tôt en saison et de sécuriser les plants. Voici la procédure :

  • Placer les graines sur un mélange de sable et tourbe et recouvrir de 2 mm les graines. Recouvrir d’un film plastique, d’une cloche ou d’une bouteille en plastique.
  • Au bout de 4 semaines, enlever la protection, mais garder toujours les godets à l’abri sous une serre froide ou un châssis. Conserver toujours le substrat humide.
  • 1 mois après la levée, si les plants sont en terrine, repiquer en godet individuel.
  • En fonction de la date de semis, repiquer en automne ou au printemps suivant quand les plants sont assez forts.

Petit + : Connaissez-vous la myrmécochorie ? La myrmécochorie est un mode de dispersion des graines par les fourmis. La violette a astucieusement déployé cette technique originale pour disséminer ses graines en appâtant les fourmis. En effet, les graines portent une excroissance contenant une substance très attrayante pour les fourmis. Ces dernières transportent les graines jusqu’à la fourmilière, puis conservent seulement l’excroissance et rejettent la graine. Le tour est joué!!! La graine a sans effort fait quelques mètres à dos de fourmi.

Graines avec appât pour fourmis

Porte graines : Les violettes se ressèment spontanément et sachez qu’elles se débrouillent très bien sans la main de l’homme. Cependant, si vous souhaitez en offrir ou en installer ailleurs dans le jardin, il suffit de récolter les capsules violettes, de les faire sécher, puis de les ouvrir pour prélever les minuscules graines en forme de gouttes.

Division

La division des souches au printemps ou à l’automne est possible, mais sous certaines conditions. En effet, il faudra s’armer d’une bêche ou tout autre outil permettant de prendre la plante avec une bonne motte de terre, car ses racines sont très fragiles.

Bouturage

Le bouturage n’est pas une technique très développée et pourtant, pour les variétés à parfum ou les cultivars double, elle est nécessaire, car la plante s’épuise beaucoup plus rapidement que l’espèce sauvage. Cette opération se réalise tous les 2 ou 3 ans d’octobre à mars. À l’aide de ciseaux, prélever des stolons garnis de quelques feuilles. Couper les grandes feuilles pour ne conserver que les plus petites. Délicatement, enfoncer la tige du stolon dans le substrat et laisser émerger les feuilles au ras du sol. Au bout de quelques semaines, les racines se seront développées. Conserver le sol toujours frais et planter au printemps quand les plants seront assez vigoureux.

Marcottage

Le marcottage se fait naturellement chez la plante. Vous vous contenterez de récolter ce que la nature a fait pour vous en prenant soin de prendre une motte de terre généreuse au risque de blesser les racines fragiles.

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La violette odorante ne nécessite pas de taille particulière. Cependant, pour les plantes en pot, certains horticulteurs conseillent de couper en juillet au ras du sol toute la partie aérienne pour favoriser l’apparition de nouveaux stolons et limiter les attaques d’araignées rouges et champignons.

Bois, Inscrivez Vous, Poteau Indicateur, Fleur, Plantes Conseils 

Vert, FeuillesSupprimer les fleurs fanées ou récolter les fleurs au fur et mesure de leurs apparitions prolonge la floraison.

Vert, FeuillesSi l’été est particulièrement sec, penser à arroser les pieds en été.

Vert, FeuillesConserver les jeunes plants en godets à l’ombre.

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6 thoughts on “La violette odorante, Viola odorata”

  1. Calla dit :
    1 septembre 2020 à 20 h 24 min

    Bonjour,
    Est-ce que les stolons et les graines de la violette odorante deviennent-elles des violettes odorantes?

    Répondre
    1. dusentieraupotager dit :
      2 septembre 2020 à 13 h 35 min

      Bonjour Calla,
      Oui, les graines et les stolons produiront en grandissant de magnifiques fleurs odorantes. Les stolons donneront des individus génétiquement identiques à la plante-mère (reproduction asexuée) alors que ceux issus de graines, créés grâce à des cellules reproductrices mâles et femelles (reproduction sexuée) ne seront donc pas identiques à leurs « parents ».
      Au plaisir,
      Virginie

      Répondre
      1. Calla dit :
        3 septembre 2020 à 7 h 42 min

        Bonjour, elles sont comestibles et odorantes toutes les deux?
        Merci pour ces informations très intéressante

        Cordialement

        Répondre
        1. dusentieraupotager dit :
          3 septembre 2020 à 13 h 05 min

          Bonjour Calla,
          Les deux seront bien odorantes et comestibles. Il suffira de se pencher pour en profiter…
          Au plaisir de vous relire,
          Virginie

          Répondre
  2. Émilie dit :
    20 avril 2020 à 15 h 23 min

    Merci pour cet article extrêment précis

    Répondre
    1. dusentieraupotager dit :
      21 avril 2020 à 22 h 51 min

      Bonjour Emilie,
      C’est avec plaisir et à bientôt, j’espère.
      Virginie

      Répondre

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