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La pâquerette, Bellis perennis

Posted on 11 avril 202110 septembre 2022 by dusentieraupotager

Table des matières

  • Carte d’identité
  • La Pâquerette et l’Homme
    •  Récolte
    • Alimentation humaine
    • Phytothérapie
    • Toxiques: Drogues, Poisons et Contre-indications
    • Cosmétiques
    • Alimentation et soins des animaux 
    • Bio-indicatrices
    • Mellifères
    • Ornementales 
    • Croyances et coutumes
    • Plantation 
    • Semis
    • Division
    • Taille
    • Conseils 

Loupe, Verre À La Main, Agrandir, Lentille Carte d’identité

Petits noms : Cette belle sauvage de la famille des astéracées est communément appelée Pâquerette vivace, des prés ou marguerite des jardins, petite marguerite, petite consyre, fleur de tous les mois, margriette ou fleur de Pâques.

Étymologie : Bellis vient de bellus, autrement dit charmante. D’autres auteurs pensent que Bellis serait lié à Bellum, la guerre, en référence à ses facultés à soigner les ecchymoses et des plaies. À vous de choisir… En tout cas pour tout le monde, perennis signifie à travers les années, autrement dit la pâquerette est vivace.

Quant à son nom normalisé, il existe également différentes versions. Les uns disent que pâquerette aurait été donné à cette fleur, car sa floraison serait principalement visible vers Pâques. Les autres pensent qu’il serait issu de l’ancien français « pasquier », qui signifie pâturage, en référence aux zones où l’herbe n’est pas très haute, son lieu de prédilection.

Description 

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Type de plante : Sauvage, c’est une vivace herbacée rustique qui résiste sans souci au -15 °C. Nous cultivons également des variétés ornementales.

Petit + Comme toutes les astéracées, les fleurs des pâquerettes sont en réalité une multitude de fleurs regroupées. On appelle celle de la pâquerette un capitule. Ce capitule comporte deux sortes de petite fleurs :

Vert, Feuillesles jaunes dites tubuleuses (en forme de tube) forment le cœur de la fleur

Vert, Feuillesles fleurs avec un seul pétale blanc parfois teinté de rose pourpre dits ligulés (en forme de langue). Ce sont elles que nous confondons avec les pétales de la fleur.

Type de sol et exposition : Très rustique, elle forme des touffes assez denses jusqu’à 2500 m d’altitude dans les milieux ensoleillés, sur des sols plutôt humides et compacts. Elle n’apprécie pas la concurrence au soleil, c’est pourquoi, on la trouve surtout dans des végétations rases, piétinées comme les prairies pâturées, fauchées, les bords de chemins ou les parcs et jardins tondus (au grand dam de certains jardiniers).

Confusions possibles : Elle peut être confondue avec plusieurs espèces de la même famille. On peut citer:

Vert, Feuilles Pâquerette des bois ou d’automne Bellis sylvestris : Floraison automnale avec 3 nervures sur les feuilles, présence en région méditerranéenne.

Vert, FeuillesPâquerette annuelle Bellis annua : Présente principalement en région méditerranéenne sur sol acide ou salé, elle est recouverte de poils.

Vert, Feuilles Aster fausse-pâquerette Bellidiastrum michelii : Visible dans les bois montagneux, poilu, les ligules blancs sont plus grands que le cœur.

Vert, Feuilles Pâquerette des murailles Erigeron karvinskianus : Les tiges ont des feuilles ce qui n’est pas le cas de la pâquerette vivace.

Vert, Feuilles Pâquerette pappuleuse Bellis pappulosa : elle ressemble à s’y méprendre à la pâquerette des bois, mais ne se trouve qu’en région Poitou-Charentes.

Vert, Feuilles Enfin la petite dernière uniquement en Corse, la Fausse pâquerette Bellium bellidioides ou pâquerette à feuilles spatulées car elles sont nombreuses, épaisses et en forme de spatule. Elle est également reconnaissable à cette charmante ligne rouge sous le dessous de chaque fleurs ligulées blanches.

Dans les autres familles botaniques, elle pourrait être confondue avec les mâches et le myosotis.

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La Pâquerette et l’Homme

Corne D'Abondance, Action De Grâces, Alimentaire Récolte

Parties utilisées : Feuilles, fleurs et boutons floraux.

Période de cueillette : Toute la partie aérienne de la plante (exceptée les tiges) se cueille de mars à septembre en privilégiant la période de floraison.

Conservation :

Fraiche : Elle ne se conserve pas longtemps, c’est pourquoi, il est préférable de la cueillir en fonction de vos besoins.

Congélation : J’aime congeler les fleurs pour réaliser des glaçons floraux. Il est également possible de les préparer dans l’huile.

Déshydratation/séchage : Une fois lavées, étaler les feuilles et fleurs sur une surface plane dans une pièce ventilée fraîche à l’abri de l’humidité et de la lumière. Une fois sèches, placer les plantes dans un sac en papier ou tissu dans un endroit sec et frais.

Macérât : Il est possible de faire macérer les fleurs dans de l’huile, par exemple d’olive, d’amande douce ou de colza.

Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre comme des câpres.

Lactofermentation : Les feuilles pourraient être conservées par lactofermentation comme le chou ou les carottes.

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Plat, Bol, Repas, Alimentaire, En Bonne Santé, FraisAlimentation humaine

Parties utilisées : Feuilles, boutons floraux et fleurs. 

Utilisation : Cru, cuit ou macéré.

Les feuilles âcres, au léger gout de noisette s’accommodent crues en salade, dans du fromage frais ou un beurre aux herbes. Cependant, il est conseillé de les mélanger avec d’autres plantes car, elles ont un arrière gout aigre. Cuites, elles servent également à faire de la soupe, des sauces ou de la farce.

Les fleurs complètement ouvertes servent de décoration dans des glaçons ou dans les salades par exemple. Cependant, plus elles s’ouvrent, plus elles sont amères. C’est pourquoi, j’ai une nette préférence pour les toutes jeunes fleurs qui ne se sont pas encore offertes au soleil.

Les boutons floraux crus sont ajoutés dans les soupes, les salades ou permettent de confectionner des câpres au vinaigre, tout comme le pissenlit ou la capucine. Ils accommoderont les sandwichs, assiettes de poissons, fromages, charcuteries, steaks tartare et salades.

Câpres floraux

Pour un obtenir un bocal, il est essentiel de cueillir des boutons bien fermés sans les tiges. Après les avoir rincés et égouttés, faites chauffer du vinaigre blanc ou de cidre dans une casserole en y ajoutant, un peu de sel, des grains de poivre, des graines de moutarde, des branches de romarin et un peu d’ail haché. Placer les boutons dans un bocal à confiture au préalable ébouillanté, puis remplir avec le vinaigre chaud. Mélanger avec un fourchette pour chasser les bulles d’air et fermer immédiatement. Après 3 semaines, vous pourrez les déguster.

Purée de pâquerettes

Pour deux personnes. Faites cuire tout simplement pendant 20 minutes, 6 petites poignées de fleurs et feuilles au préalable lavées avec 2 à 4 pommes de terre épluchées et coupées. Passer au moulin au légume ou écraser au presse-purée, puis ajouter beurre, crème, sel et poivre.

Petit + Plus la région est humide, moins le goût âcre et amer sera prononcé.

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Liquide, La Croissance, Sapin, Plantes, Magie, Potion Phytothérapie

Parties utilisées : Fleurs et feuilles

Usage interne et externe : Homéopathie, teinture mère, infusion, macérât, cataplasme.

Riche en potassium à raison de 600 mg pour 100 g de plante, en calcium, 190 mg et en phosphore, 88 mg. Sa concentration en saponine et en tanin est intéressante.

Propriétés : Anti-inflammatoire, antitussive, antalgique, désinfectante cutanée, astringente, cicatrisante, diurétique, laxative doux.

Soigne : Inflammation chronique de la peau, ecchymose, acné, courbature, rosacée, psoriasis, eczéma, traumatisme, coup, blessure, entorse, œdème, aphte, irritation gencive et de la bouche.

Les fleurs sont souvent utilisées en infusion pour soulager les voies respiratoires. Laissez infuser pendant 5 minutes, 5 g de fleurs séchées ou 8 g de fleurs fraiches dans 25 ml d’eau bouillante et boire 3 tasses par jour pendant 3-4 jours.

Si vous êtes constipé, vous pouvez boire pendant quelques jours, 2 ou 3 tasses d’une infusion, à raison de 3-4 pâquerettes fraiches (fleurs et feuilles) dans 25 ml d’eau bouillante pendant 5 minutes.

Pour soulager vos plaies superficielles, des piqûres d’insecte ou un coup, vous pouvez cueillir quelques feuilles fraîches, les malaxer, jusqu’à ce que le suc soit extrait, puis l’appliquer en cataplasme pendant 5 minutes sur la lésion douloureuse.

Petit + Pour soulager les aphtes, vous pouvez mâcher des feuilles fraiches. Son pouvoir anti-inflammatoire et cicatrisant devrait vous soulager.

Petit + Saviez-vous que la pâquerette était appelé, il y a quelques générations, Arnica des plaines ?

L’ensemble des informations indiquées ci-dessus est issu de recherches bibliographiques et/ou de pratiques personnelles. Elles ne peuvent en aucun cas remplacer un avis médical. L’usage de plantes n’étant pas anodin, il est conseillé de consulter votre pharmacien ou praticien avant leurs utilisations.

Croix, Crâne, Danger, Crossbones, Os, Crâne De La Mort Toxiques: Drogues, Poisons et Contre-indications

Important, Point D'Exclamation, Mark, Attention Il existe peu d’écrits spécifiant les contre-indications pour cette petite sauvage et je n’ai trouvé aucune étude sur l’utilisation des pâquerettes pendant la grossesse et l’allaitement. À vous de voir… principe de précaution ou pas…

Par contre, il semble évident que si vous êtes allergique ou sensible à la famille des astéracées ou composées, incluant le souci, les chrysanthèmes ou les marguerites, vous devriez vous méfier de la pâquerette.

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Parfum, Bouteille, Arôme, Verre, Liquide, Aromathérapie Cosmétiques

Parties utilisées : Fleurs

Les macérâts de pâquerette sont connus pour ses effets cicatrisants sur les petites plaies ou pour soulager les hématomes. On peut également profiter de ses bienfaits toniques et assouplissants pour raffermir les peaux sèches, irritées, matures ou pour tonifier la peau des femmes enceintes et ainsi prévenir les vergetures. En application une ou deux fois par jour sur les zones à traiter, vous devriez voir des résultats assez rapidement. La recette est très simple:

Macérât de pâquerette

Dans un bocal de confiture stérilisé, placer quelques poignées de fleurs équeutées sans rosée et recouvrir entièrement d’huile d’olive, d’amande douce, de pépin de raisin ou de colza. Refermer le récipient, secouer pour chasser les bulles d’air. Remplacer le couvercle par un linge ou une gaze fixée de manière à ce que cela ne touche pas la préparation. Placer le bocal dans un sac en papier kraft et imposer-lui une séance de bronzage d’un mois minimum au soleil. Penser à mélanger une à deux fois par semaine. Filtrer et conserver votre macérât dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Il se conservera environ un an.

Petit + Si vous désirez faire votre préparation en hiver, rien n’est perdu, il suffit de placer le bocal près d’un radiateur ou un poêle à bois.

Petit + Je préfère les cueillir en fin de journée, lorsque toute la rosée s’est évaporée.

Certains laboratoires cosmétiques l’incorporent dans leurs préparations pour lutter contre les tâches brunes de la peau.

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Vétérinaire, Symbole, Médecin, Animaux Alimentation et soins des animaux 

Il est possible d’utiliser en usage externe les pâquerettes en infusion, macérât ou teinture-mère pour soulager les ecchymoses, les démangeaisons, les plaies minimes et les boutons.

La Saleté, Des Sols, Nature, Jardinage, Terre Bio-indicatrices

Sachez que si elles se sont installées en grand nombre chez vous, il y a de grandes chances que votre sol soit piétiné, donc tassé, en cours de dégradation par le lessivage et/ou l’érosion avec une potentielle perte de fer et de calcium.

Miel, Verre, Verre De Miel, Sweet, Abeille, Délicieux Mellifères

Ses fleurs appréciées des abeilles offrent une floraison abondante et généreuse pendant de nombreux mois. Soit, ce ne sera pas suffisant pour l’élaboration d’un miel uni-fleur, mais elles contribueront à la sauvegarde des abeilles domestiques ou sauvages.

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Roses, Rose, Fleurs, Floraux, Nature, Fleur, Romance Ornementales 

Au jardin, grâce à sa rusticité et sa floraison champêtre relativement longue, elle est cultivée pour garnir les allées, les massifs et les jardinières printanières. D’ailleurs, nous avons créé des variétés simples, doubles avec des variations de couleurs allant du rouge au blanc.

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Amulette, Pendentif, Brindille Croyances et coutumes

En France, nous utilisons constamment des métaphores et l’expression « au ras des pâquerette » en est une assez courante. Ici, ce n’est pas la pâquerette qui est mise en cause pour désigner quelque chose de médiocre. En fait, il s’agit d’une métaphore de hauteur car au XVIe siècle, l’expression « à ras de terre avec les pâquerettes » était le pendant de « être à la hauteur ». Au fur et à mesure du temps, « de terre avec » a disparu pour devenir l’expression que nous utilisons aujourd’hui.

Dans le langage des fleurs, la pâquerette signifie l’attachement, la simplicité, la tendresse, l’amour maternelle et l’innocence.

« Il m’aime un peu – beaucoup – à la folie – passionnément – pas du tout« , à chaque pétale correspond à un sentiment, le dernier pétale arraché vous donnera la réponse à la fameuse question: M’aime-t-il ou m’aime-t-elle?

Enfin, connaissez-vous le mot barbare « nyctinastie« ? Et bien, la pâquerette comme le souci d’ailleurs, peut vous aider à prédire la météo grâce à un mécanisme provoquant des mouvements des végétaux en fonction de la nuit et du jour. Concrètement, la fleur se fermera lorsque la luminosité baisse et s’ouvrira lorsqu’elle augmente. Ce phénomène est également visible lors de fortes variations de température et d’humidité, par exemple, les pluies orageuses. La pâquerette est, par conséquent un luxmètre végétal.

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William Adolphe Bouguereau (1825-1905)  Daisies 1894

Culture 

Variétés : Il existe de nombreuses variétés horticoles sélectionnées en fonction de la taille, la couleur et la forme de leurs fleurs : simples, doubles, naines ou géantes, blanches à pourpres. On peut citer, entre autres :

Vert, FeuillesLa pâquerette rominette aux pomponnettes très doubles et aux coloris variés,

Vert, FeuillesLa pâquerette pomponnette: comme son nom l’indique, ses fleurs ont une forme de pompon blanc ou rouge rosé,  perchées à 15 cm de haut,

Vert, FeuillesLa pâquerette Robella est une variété de 15 cm aux fleurs roses bien rondes d’environ 5 cm de diamètre,

Vert, FeuillesLa pâquerette Habenera un peu plus haute possède de grosses fleurs doubles de couleur rouge, blanche ou rose.

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Durée de culture:  Il s’agit d’une bisannuelle, mais elle est cultivée en vivace car de nouvelles racines se développent de la souche chaque année.

Pique-assiette : Les limaces et les escargots ne se gêneront pas pour faire une razzia de fleurs au printemps. Mais heureusement, de nouvelles capitules apparaitront rapidement. Dans une moindre mesure, l’oïdium et la rouille peuvent attaquer les feuilles; il est cependant très rare que la plante en meure.

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Vous trouverez dans le commerce de nombreuses variétés en godets. Voici les étapes pour leurs plantations au printemps et en automne :

  1. Pour commencer, il faudra bassiner les mottes avant plantation,
  2. Puis, retirer les cailloux et les herbes indésirables du lieu de plantation.
  3. Une fois l’espace nettoyer, creuser sur environ 10 cm de profondeur et y placer les mottes humides,
  4. Apporter un mélange de terreau et terre de jardin,
  5. Enfin, arroser généreusement et tasser.

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Semis

Graines/gramme : > à 3000

Tps de levée : 7 à 21 jours  Prof. semis : 3 à 5 mm

Les semis s’effectuent de juin à aout directement en godet ou en terrine. Si le semis est fait en terrine, il sera nécessaire de les repiquer en godet au stade 4-5 feuilles ou de les placer en pépinière. Le repiquage définitif aura lieu en automne, de septembre à octobre directement en place à raison de 15 pieds au m², soit 10 à 15 cm de distanciation en tous sens.

On peut également semer directement en pleine terre sur un sol au préalable nettoyé et ameubli.

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Division

Il est possible de diviser les grandes touffes de pâquerette. Toutefois, certains écrits indiquent que cela engendrerait une dégénérescence des variétés ornementales.

Branche, éco, vert, feuille, feuilles, plante, arbreTaille

Si vous ne voulez pas être envahi, peut-être qu’une taille régulière des fleurs fanées serait judicieuse. D’autre part, couper les fleurs fanées incitent la plante à produire de nouvelles fleurs pour le plaisir de nos yeux.

Bois, Inscrivez Vous, Poteau Indicateur, Fleur, Plantes Conseils 

Vert, Feuilles Penser à bien tasser le sol lors de la plantation.

Vert, Feuilles Un arrosage régulier après le semis est important, mais au bout de quelques semaines, l’arrosage ne se fera qu’en cas de fortes chaleurs et pendant la floraison.

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2 thoughts on “La pâquerette, Bellis perennis”

  1. Dubois dit :
    19 septembre 2022 à 12 h 58 min

    Je découvre et apprécie votre site, car vos explications sont précises et complètes. Je me suis abonnée. Merci au plaisir de vous lire. Isa

    Répondre
    1. dusentieraupotager dit :
      19 septembre 2022 à 20 h 26 min

      Vous m’en voyez ravie. Je vous souhaite une bonne découverte et espère que l’ensemble de mon travail vous sera bénéfique.
      Au plaisir,
      Virginie Varlet

      Répondre

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